Accueil - HVE
HVE : Haute Valeur Environnementale
À l’initiative du Ministère de l’Agriculture dans le cadre du Grenelle de l’Environnement de 2007, la certification environnementale mentionnée dans le plan filière vins et dans la loi EGalim, donne les leviers nécessaires pour produire mieux tout en assurant une rentabilité économique pour les exploitants.
Elle est construite autour
de quatre thématiques
environnementales
1
Protection de
la biodiversité
2
phytosanitaire
3
la fertilisation
4
la ressource en eau
Une démarche
volontaire
Mise en œuvre par les exploitants, dans le cadre d’une démarche individuelle ou collective, pour valoriser leurs bonnes pratiques. La certification HVE est accessible à toutes les filières et G2V accompagne tous les acteurs des filières agri-viticoles.
Depuis son lancement en 2011, ce sont près de 20 000 exploitations qui ont été certifiées, dont environ 15 000 dans la viticulture, filière moteur dans son engagement dans la transition écologique.
Trois niveaux de progression environnementale
certificateur agréé par le ministère chargé de l’agriculture. La certification de niveau 2 ou 3
peut être gérée individuellement ou dans un cadre collectif.
Niveau 1
Prérequis pour demander la certification environnementale
Le niveau 1 impose :
- La réalisation d’un bilan sur les 3 domaines environnementaux de la conditionnalité et la validation de ce bilan par un organisme de conseil agricole.
- La réalisation d’une autoévaluation de l’exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou du niveau 3.
Niveau 2
Obligation de moyens
Il certifie le respect par l’agriculteur d’un référentiel comportant 16 exigences efficientes pour l’environnement, regroupées en 4 thématiques.
- Biodiversité,
- Stratégie Phytosanitaire,
- Gestion de la fertilisation,
- Gestion de la ressource en eau.
Niveau 3
Obligations de résultats
Il s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales. Il s’agit du seul niveau permettant d’utiliser la mention « Haute Valeur environnementale ».
Le niveau 3 propose deux modes d’évaluation :
- Option A : Approche thématique : L’évaluation porte sur le calcul de 4 indicateurs : Biodiversité, Stratégie Phytosanitaire, Gestion de la fertilisation, Gestion de l’irrigation.
- Option B : Approche globale : L’évaluation porte sur 2 indicateurs globaux que sont le poids des intrants dans le chiffre d’affaires (≤ 30%) et la part des surfaces d’intérêt écologique par rapport à la SAU (≥ 10%).
Pour aller plus loin
et souhaite me lancer dans la démarche de certification
Je suis un individuel
et souhaite des formations
Vous souhaitez en savoir plus sur les certifications &
solutions proposées par notre entreprise ?
Notre équipe répond à toutes vos questions !