Viticulture Durable en Champagne
Ensemble : préservons nos vignobles
Lancée en 2001, la démarche Viticulture Durable en Champagne vise à accompagner l’évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables. Cette démarche s’articule autour de quatre enjeux bien identifiés :

- Maîtriser le recours aux intrants dans un objectif de respect de la santé et de l’environnement
- Préserver et mettre en valeur le terroir, la biodiversité et les paysages viticoles
- Gérer de manière responsable l’eau, les effluents, les sous-produits et les déchets
- Réduire la dépendance énergétique et l’empreinte carbone de la filière
Ces enjeux sont prioritaires pour la profession qui s’est également fixé des objectifs ambitieux :
Zéro herbicide en 2025 et 100% des exploitations certifiées en 2030

Pour atteindre ces objectifs, un référentiel ambitieux et adapté aux spécificités de l’appellation d’origine contrôlée Champagne a été mis en place par le Comité Champagne. Il a permis de créer une dynamique collective de progrès, basée sur le volontariat. Ce référentiel, évolutif, intègre la réglementation, les innovations techniques ainsi que les nouvelles attentes de la société.
Le système de management environnementale de l’entreprise Champagne s’organise alors selon une démarche d’amélioration continue, consistant à̀ :
- Faire l’inventaire des points critiques et élaborer des plans d’action
- Mettre en œuvre les mesures proposées
- Mesurer et vérifier les progrès à l’aide d’indicateurs
Plus de détails sur les 4 enjeux
La maîtrise des intrants et de leurs effets potentiels sur la santé et l’environnement
- En respectant les équilibres naturels à l’étape des soins culturaux préventifs (prophylaxie)
- En évaluant les risques par le suivi de la météo et l’observation spécifique des parcelles pour établir des seuils d’intervention adaptés
- En sélectionnant des produits de traitements moins dangereux pour le salarié et la nature
- En maitrisant les applications des traitements en veillant à̀ la qualité́ de la pulvérisation.
La préservation et la mise en valeur des terroirs, de la biodiversité et des paysages
Par exemple, les bâtiments d’exploitation sont mieux intègres au paysage, les méthodes d’entretien des sols engendrent le développement de l’enherbement, l’utilisation de piquets en bois est plus esthétique.
La gestion responsable de l’eau, des effluents, des sous-produits et des déchets
- En choisissant des revêtements adaptés lors de la conception initiale des locaux
- En optimisant les procédures de nettoyage
- En privilégiant le recyclage et la récupération des eaux
Réduire la dépendance énergétique et l’empreinte carbone de la filière
Plus de détails sur le référentiel 2020
Le référentiel 2020 est composé de 99 exigences réparties en 3 volets
Je respecte la réglementation,
En route vers la Haute Valeur Environnementale
J’agis pour la Champagne.
Exhaustif et adapté aux spécificités de l’entreprise viticole champenoise, ce référentiel permet aux viticulteurs de repenser leurs pratiques en matière de recours aux intrants, biodiversité, paysage, gestion de l’eau et des déchets et consommation en énergie.
